Parboiling rice is a VHT of paddyBeras pratanak adalah VHT pada gabah

Parboiling rice is a VHT of paddy

Parboiling is a vapor heat treatment (VHT) of paddy. Parboiled rice is “par”-tially “boiled” (i.e. partially cooked rice). In other words parboiling means precooking of rice within the husk. Paddy is first hydrated, then heated to cook the paddy for approximately 2 hours and finally dried until moisture content of 14 %. Parboiling rice drives nutrients, especially thiamine, from the bran into the grain, so that parboiled white rice is 80% nutritionally similar to brown rice.  The process of steaming or heating the hydrated paddy, forces the nutrients in the bran (especially, vitamin B1) to get absorbed into the grains, making the rice, nutritious. While, parboiling, the broken kernels inside the husk (due to threshing process) may get glued together, thereby reducing the number of broken grains. Parboiling process helps in the sterilization of the harvested rice, which may contain impurities and insect eggs. Parboiled rice takes longer to cook and is not sticky. Once cooked, the rice will be firmer and retain its shape too. Apart from being nutritious, parboiled rice tastes delicious. Parboiled rice is said to be more nutritious than white rice and at the same time, easily digestible, as compared to brown rice. Parboiled rice has a low glycemic index (GI) white higher ash, amylose and food fiber content, but the digestibility of starch decreased. Parboiled rice is not drugs, but can help prevent diabetes mellitus for the high-risk or help control blood glucose levels for people with diabetes mellitus, thus suitable to be developed to help solve problems for people with diabetes mellitus. [from various sources].

Parboiling Rice Technology in Bangladesh

Parboiling rice technology: Vapor heat treatment of paddy

Parboiling rice technology: Vapor heat treatment of paddy

Parboiling rice technology: Vapor heat treatment of paddy

Parboiling rice technology: Vapor heat treatment of paddy


Beras Pratanak adalah VHT pada padi
Beras parboiling adalah perlakuan uap panas (VHT) pada gabah. Beras parboiling maksudnya adalah “par”-tially “boiled” disebut juga beras pratanak. Dengan kata lain parboiling berarti precooking pada gabah. Prosenya pertama kali padi direndam dalam air, kemudian dipanaskan dengan uap panas selama kira-kira 2 jam dan akhirnya dikeringkan sampai kadar air sekitar 14 %. Beras pratanak meningkatkan nutrisi beras, terutama tiamin, dari dedak ke dalam biji-bijian, sehingga nasi putih dari beras pratanak memiliki kandungan gizi mencapai 80% mirip dengan beras tanpa sosoh (brown rice). Proses pengolahan beras pratanak dengan mengukus atau memanaskan padi yang telah direndam sebelumnya menyebakan nutrisi pada dedak (terutama vitamin B1) terserap ke dalam butiran beras sehingga beras lebih bergizi. Sementara itu, dalam beras pratanak, butir retak pada gabah (akibat proses perontokan) akan direkatkan bersama-sama, sehingga mengurangi jumlah butir beras patah. Proses pratanak berarti juga melakukan proses sterilisasi gabah setelah dipanen, yang mungkin mengandung kotoran dan telur serangga yang terinvestasi didalamnya. Beras pratanak memerlukan waktu lebih lama untuk memasaknya dan tidak lengket. Setelah matang, nasi akan lebih kencang dan mempertahankan bentuknya juga. Selain bergizi, beras pratanak lebih lezat rasanya. Beras pratanak lebih bergizi daripada nasi putih dan pada saat yang sama, mudah dicerna, dibandingkan dengan beras tanpa sosoh atau beras merah.

Beras pratanak memiliki indeks glikemik (IG) rendah dimana kandungan kandungan kadar abu, amilosa dan serat pangan lebih tnggi, namun daya cerna pati menurun. Beras pratanak bukan obat, tetapi dapat membantu mencegah penyakit diabetes melitus bagi yang berisiko tinggi atau membantu mengendalikan kadar glukosa darah bagi penderita diabetes melitus, sehingga cocok dikembangkan untuk membantu mengatasi masalah bagi penderita diabetes mellitus. [dari berbagai sumber].

Teknologi beras pratanak di Bangladesh:

Parboiling rice technology: Vapor heat treatment of paddy

Parboiling rice technology: Vapor heat treatment of paddy

Parboiling rice technology: Vapor heat treatment of paddy

Parboiling rice technology: Vapor heat treatment of paddy

Indonesia_Jepang Build Lab VHTIndonesia_Jepang Bangun Lab VHT

Improve Quality of Horticulture, Indonesia-Japan Build Lab VHT
[Republika Online – Saturday, December 4, 2010, 22:48 GMT]

REPUBLIKA.CO.ID, KARAWANG-  Minus in trade balance of Indonesia’s horticultural products make export quality improvement become important. Ministry of Agriculture and the Japanese government was to establish cooperation in the development of laboratory of vapor heat treatment (VHT) for the treatment of fruit flies in tropical fruits. In the early stages of fruit to be tested is the mango.

Minister of Agriculture, Suswono, said VHT laboratory became one of the efforts to achieve a target of value added, competitiveness and exports, particularly horticultural products. He admitted publicly Indonesia still have to work hard to improve the competitiveness and level of availability and harvesting and post harvest management of horticultural products.

Suswono presented based on statistical data Indonesian horticultural products exported compared to the national production is still relatively small, namely 1.7 percent of vegetables and fruit by 1.2 percent. Meanwhile, imports of horticultural products than national products, namely fruit and vegetables 2.1 percent 6.1 percent. “From that data shows horticultural products is still wide open for increased exports, with record quality can be improved,” he said during the inauguration of the laboratory Suswono VHT in Jatisari, Karawang on Saturday (4 / 12).

Suswono realize many countries do not allow imports of horticultural products due to plant pests, including fruit flies. For that, he continued, the application of technology is the key factor. The use VHT on horticultural products was expected to increase Indonesia’s exports in the future, especially to a country that defines the implementation requirements for thermal treatment with VHT machine, such as Japan, South Korea, Australia and China. With the technical assistance from Japan, hoping Suswono Indonesian horticultural product trade balance can be balanced in the future.

On the other hand, Suswono add VHT technology will not be detrimental to farmers because the farmers can still supply to exporters. “Farmers will continue to be guided so that their products are good and we expect the farmers can work together with the exporter,” said Suswono. In the early stages of testing will be conducted on mango VHT which has been the favorite of Japanese society. But the future VHT can also be used for other fruits, such as peppers, dragon fruit, papaya, persimmon, guava.

Meanwhile, Director General of Horticulture Kementan, Hasanuddin Ibrahim, said that in future the private side also expects there to develop VHT on a large scale. “Next year we start sounding VHT technology to the private sector to invest in ports, or horticulture production center,” Hasanuddin said.

On the other hand, he said cooperation with Japan is also expected to enhance the skills and knowledge staff of Ministry of Agriculture to meet standard fruit for export. The cooperation project with Japan was conducted for 3.5 years (October 2009-March 2013 with a total value of 280 million yen. During the period of cooperation, said Hasanuddin, Japan sent an expert to transfer technology VHT until 2013, and three expert handling of flies fruit that comes during the mango season between September to December.

He presented at least will have 5000 mango season in the lab tested each VHT in Donegal with 10 thousand of the three species of fruit flies. Mango samples tested came from Cirebon, Indramayu, and Majalengka with export quality. The total mango production in this year recorded 1.27 million tons. Currently there are 323 kinds of horticulture which Ministry of Agriculture mandate to handle.

Meanwhile, Japanese Ambassador to Indonesia Kojiro Shiojiri said cooperation projects undertaken to improve the quality of plant products and the preparation of the fruit export quarantine Indonesia. He said he was looking at Indonesia as an important market. “Japan will experience a big advantage if Indonesia also advanced agriculture because many Japanese want to eat fruit from Indonesia, but due to strict Japanese standards do not allow a lot of Indonesian exports go to Japan,” said Kojiro.

Chief Representative of JICA Indonesia, Motofumi Kohara, VHT also expect this cooperation to contribute to the Indonesian economy. During these horticultural products exported to Japan, such as mango, salak, and mangosteen.

Based on BPS data, non-oil exports in October 2010 reached 11.61 billion U.S. dollars. Non-oil exports to Japan in October 2010 to reach the largest number of 1.34 billion dollars, followed by China’s 1.30 billion dollars and 1.22 billion U.S. dollars.

Value of VHT laboratory assistance
Share of Japan: 107,730,000 yen VHT equipment, building value of 30 million yen and energy expert. Grants received in the form of laboratory buildings, machinery VHT test scale (two units), biotron (3 units), one fruit storage unit, a unit of generator sets, JICA expert personnel, and other supporting equipment. Share Indonesia: counterpart, the operational costs of testing (electrical, operational, generator sets, telephone, internet, facilitation of space expert)Tingkatkan Mutu Hortikultura, Indonesia-Jepang Bangun Lab VHT
[Republika Online – Sabtu, 04 Desember 2010, 22:48 WIB]

REPUBLIKA.CO.ID,KARAWANG–Catatan produk hortikultura yang minus di neraca perdagangan Indonesia membuat peningkatan mutu ekspor menjadi hal penting. Kementerian Pertanian dan pemerintah Jepang pun menjalin kerja sama dalam pembangunan laboratorium perlakuan uap panas (Vapor Heat Treatment/VHT) untuk penanganan lalat buah pada buah tropis. Di tahap awal buah yang akan diujicoba adalah mangga.

Menteri Pertanian, Suswono, mengatakan laboratorium VHT menjadi salah satu upaya untuk mencapai target peningkatan nilai tambah, daya saing dan ekspor, khususnya produk hortikultura. Ia mengakui secara umum Indonesia masih harus bekerja keras meningkatkan daya saing tingkat ketersediaan dan pengaturan serta pengelolaan panen dan pascapanen produk hortikultura.

Suswono memaparkan berdasar data statistik produk hortikultura Indonesia yang diekspor dibanding produksi nasional relatif masih kecil, yaitu sayuran 1,7 persen dan buah 1,2 persen. Sementara, impor produk hortikultura dibanding produk nasional, yaitu buah 2,1 persen dan sayuran 6,1 persen. “Dari data itu menunjukkan produk hortikultura masih terbuka luas untuk ditingkatkan ekspornya, dengan catatan mutunya dapat ditingkatkan,” kata Suswono saat peresmian laboratorium VHT di Jatisari, Karawang, Sabtu (4/12).

Suswono menyadari banyak negara yang tidak mengizinkan produk hortikultura impor karena masalah organisme pengganggu tumbuhan, termasuk lalat buah. Untuk itu, lanjutnya, penerapan teknologi menjadi kunci utama. Penggunaan VHT pada produk hortikultura pun diharapkan dapat meningkatkan ekspor Indonesia di masa mendatang, terutama ke negara yang menetapkan diberlakukannya persyaratan termal treatment dengan mesin VHT, seperti Jepang, Korea Selatan, Australia dan Cina. Dengan adanya bantuan teknis dari Jepang, Suswono berharap neraca perdagangan produk hortikultura Indonesia dapat seimbang di masa mendatang.

Di sisi lain, Suswono menambahkan teknologi VHT tak akan merugikan petani karena petani tetap bisa suplai kepada eksportir. “Petani akan terus kita bimbing supaya hasil produksinya baik dan kita harapkan petani bisa kerja sama dengan eksportir,” ujar Suswono. Di tahap awal ujicoba VHT akan dilakukan pada mangga yang selama ini menjadi favorit masyarakat Jepang. Namun ke depannya VHT juga dapat digunakan untuk buah lainnya, seperti paprika, buah naga, pepaya, kesemek, jambu biji.

Sementara, Direktur Jenderal Hortikultura Kementan, Hasanudin Ibrahim, mengatakan di masa mendatang pihaknya pun mengharapkan ada swasta yang mengembangkan VHT pada skala besar. “Tahun depan kita mulai sounding teknologi VHT ini ke swasta untuk investasi di pelabuhan atau sentra produksi hortikultura,” tukas Hasanudin.

Di lain pihak, ia menuturkan kerja sama dengan Jepang ini juga diharapkan dapat meningkatkan keterampilan dan pengetahuan staf Kementan akan standar buah untuk diekspor. Kerja sama proyek dengan Jepang ini dilakukan selama 3,5 tahun (Oktober 2009-Maret 2013 dengan total nilai 280 juta yen. Selama masa kerja sama, papar Hasanudin, Jepang mengirimkan satu tenaga ahli untuk mentransfer teknologi VHT hingga 2013, dan tiga ahli penanganan lalat buah yang datang selama musim mangga antara September-Desember.

Ia memaparkan setidaknya akan ada 5000 mangga yang diujicoba setiap musimnya di lab VHT di Karawang dengan 10 ribu lalat buah dari tiga spesies. Sampel mangga yang diuji berasal dari Cirebon, Indramayu, dan Majalengka dengan kualitas ekspor. Total produksi mangga di tahun ini tercatat 1,27 juta ton. Saat ini terdapat 323 jenis hortikultura yang menjadi mandat Kementan untuk ditangani.

Sementara, Duta Besar Jepang untuk Indonesia, Kojiro Shiojiri, mengatakan kerja sama proyek dilakukan untuk meningkatkan mutu produk tanaman dan persiapan karantina ekspor buah Indonesia. Pihaknya pun memandang Indonesia sebagai pasar penting. “Jepang akan mengalami keuntungan besar jika pertanian Indonesia juga maju karena banyak orang Jepang ingin makan buah dari Indonesia tapi karena standar di Jepang ketat belum memungkinkan banyak ekspor dari Indonesia masuk ke Jepang,” kata Kojiro.

Kepala Perwakilan JICA Indonesia, Motofumi Kohara, pun berharap kerja sama VHT ini dapat berkontribusi bagi perekonomian Indonesia. Selama ini produk hortikultura yang diekspor ke Jepang, diantaranya adalah mangga, salak, dan manggis.

Berdasar data BPS, ekspor nonmigas pada Oktober 2010 mencapai 11,61 miliar dolar AS. Ekspor nonmigas ke Jepang Oktober 2010 mencapai angka terbesar yaitu 1,34 miliar dolar, disusul Cina 1,30 miliar dolar dan Amerika Serikat 1,22 miliar dolar.

Nilai bantuan laboratorium VHT
Share Jepang: peralatan VHT 107.730.000 yen, nilai bangunan 30 juta yen serta tenaga expert. Hibah yang diterima dalam bentuk bangunan laboratorium, mesin VHT skala uji (dua unit), biotron (3 unit), satu unit penyimpan buah, satu unit generator set, tenaga expert JICA, dan peralatan pendukung lainnya.

Share Indonesia:counterpart, biaya operasional uji coba (listrik, operasional, generator set, telepon, internet, fasilitasi ruang expert)

Jalan Khusus Komoditas Pertambangan

Jambi: Dishub Rancang Jalan Khusus Komoditas Pertambangan

http://www.sigapbencana-bansos.info/berita [10 Oktober 2010]

Jakarta, (10/10) SIGAP – Dinas Perhubungan Provinsi Jambi mengajak pemerintah daerah atau kabupaten/kota serta perusahaan merancang jalan khusus bagi angkutan komoditas pertambangan dan perkebunan yang diproduksinya menuju pelabuhan pengumpul di bantaran sungai.

Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Jambi, Benhard Panjaitan, di Jambi, Minggu (10/10) mengatakan, rencana pemerintah ke depan untuk menjadikan sungai sebagai sarana angkutan barang, terutama komoditas pertambangan, merupakan langkah yang tepat untuk menekan kerusakan jalan.

“Komoditas pertambangan dan perkebunan yang diangkut lewat darat menimbulkan kerusakan jalan, karena kendaraan yang digunakan mengangkut komoditi melebihi daya dukung jalan,” katanya.

Perbaikan dan peningkatan jalan yang setiap tahun dilakukan tidak ada artinya atau tidak sebanding dengan kerusakan yang terjadi, karena selalu dilintasi kendaraan pengangkut tambang dan perkebunan yang melebihi daya dukung jalan.

Kendaraan tangki pengangkut CPO dan batu bara menuju pelabuhan tonasenya bisa mencapai 40 ton, sementara daya dukung jalan di Jambi rata-rata hanya delapan ton.

Di Provinsi Jambi ada 13 sungai besar yang bisa dijadikan atau diandalkan sebagai sarana angkutan komoditi pertambangan dan perkebunan yang memiliki lebar antara 25 meter hingga 650 meter serta kedalaman empat hingga 12 meter.

Sungai itu melintasi delapan kabupaten penghasil komoditi tambang dan perkebunan, yang bisa dibangun dermaga atau pelabuhan pengumpul komoditi dari lokasi produksi.

Dari sentra produksi pertambangan dan perkebunan itu, dapat dibangun jalan khusus menuju pelabuhan atau dermaga pengumpul, selanjutnya diangkut menggunakan kapal menuju pelabuhan besar, seperti Muarasabak dan Talang Duku.

Kendaraan truk batu bara dan tangki CPO itu tidak perlu lagi melintasi jalan yang dilalui angkutan umum, sehingga kerusakan dapat ditekan.

“Ke depan Dinas PU akan mengajak instansi terkait dan pemerintah serta perusahaan untuk membangun jalan khusus angkutan pertambangan dan perkebunan, serta memanfaatkan angkutan sungai mengangkut barang tersebut menuju pelabuhan besar untuk dikirim ke luar daerah atau ekspor,” kata Benhard Panjaitan.

Menurut Dr.Ir. Rokhani Hasbullah, M.Si dosen Departemen Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor, menghadapi krisis energi, potensi sungai perlu mendapatkan perhatian baik sebagai sarana transportasi, sumber energi alternatif, kelestarian lingkungan maupun manfaat lainnya.

Sebagai jalur transportasi, peran sungai-sungai di Indonesia nampaknya mulai ditinggalkan dan bergeser ke transportasi moda darat karena adanya anggapan bahwa jalur darat lebih cepat dibandingkan dengan transportasi sungai. Apalagi, pemerintah lebih memprioritaskan peningkatan sarana dan prasarana jalur darat sehingga wilayah-wilayah di jalur sungai agak tertinggal perkembangannya.

Padahal, penggunaan jalur trans-Kalimantan dan trans-Sumatera sebagai jalur angkutan industri perkebunan sawit, kayu untuk industri pulp dan pertambangan batu bara dengan beban berlebih cenderung mempercepat kerusakan jalan sehingga mengganggu kelancaran perdagangan antar daerah dan menghambat pertumbuhan ekonomi, seperti ditulis rokhani.staff.ipb.ac.id. (wa prasetya/ant)

HUT RI ke 65 atau 67?

Kalau kita katakan bahwa tahun ini kita memperingati HUT kemerdekaan yang ke 65, kakek-nenek kita akan menyalahkan kita.

  • Nenek: “Nak kita ini sudah merdeka 67 tahun yang lalu, tapi bangsa ini kok nggak maju-maju ya….”, katanya
  • Cucu  : “Ah yang bener saja nek, baru 65 tahun kok. Nenek sudah pikun ya?”
  • Nenek: “Cucuku, meski nenek doeloe tidak makan bangku sekolah, nenek pandai berhitung dan catatan nenek lengkap termasuk catatan hutang”
  • Cucu  : “Nek… kemaren waktu upacara juga disebutkan oleh inspektur upacara kalau tahun ini HUT ke 65 nenek”
  • Nenek: “Biarin saja mereka bilang 65, di catatan nenek mah sudah 67 tahun cucuku. Bukan masih seumur jagung, sudah seumur manusia yang hidup sehat & bergizi”
  • Cucu : “Gimana sich Nek ngitungnya, ada error kali nek”
  • Nenek: “Dulu itu merdeka pada bulan Ramadhan 1364 H tepatnya hari Jum’at legi tanggal 8, dicatatan nenek kalau dihitung pada Ramadhan 1431 H maka jatuhnya ya HUT ke-67”
  • Cucu : “Ah nenek ayak-ayak wae, kumaha Nek aja dech, yang penting ngibadah wae……..”

Kuliah Online

Alhamdulillah, kami telah membuat kuliah online untuk mata kuliah Kekuatan Bahan (Strength of Materials).  Kami menganjurkan kepada mahasiswa IPB yang mengambil mata kuliah ini terutama mahasiswa Departemen Teknik Pertanian, Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan serta mahasiswa lain yang mengambilnya sebagai Supporting Course untuk membuka Website Kuliah Online Kekuatan Bahan.

Website Kuliah Online ini berisi Diktat Kuliah lengkap, slide Power Point yang dipergunakan dalam perkuliahan, berbagai contoh analisis kekuatan bahan dalam berbagai konstruksi bangunan pertanian dan mesin, serta menyediakan Link ke beberapa situs kuliah online Strength of Materials.  Kami berharap bahwa kehadiran situs kuliah online ini dapat membantu mahasiswa dalam memahami materi kuliah dan pada akhirnya dapat meningkatkan IPK mahasiswa. Tentunya kami menyadari bahwa pelayanan yang kami berikan dalam bentuk kuliah online ini masih banyak kekurangan dan ketidak-sempurnaannya.  Saran, kritik dan komentar dari para mahasiswa sangat kami harapkan untuk penyempurnaan website kuliah online ini.

Mengenal Ani-ani

Judul Page ini adalah ‘mengenal ani-ani’. Maksudnya bukan mengajak kita untuk mengenal nama-nama Ani yang memang sudah terkenal karena jabatan dan status sosialnya seperti Ani Ratnawati, Ani Sri Mulyani ataupun Ani Yudhoyono dan Ani-ani lainnya. Judul ini dibuat untuk mengingatkan kita akan alat pemanen padi tradisional yang memang disebut ‘Ani-ani’. Ani-ani digunakan untuk memanen padi yang memiliki malai panjang seperti padi gogo, rojolele dan sebagainya. Pemanen padi yang cukup trampil mampu memotong lima malai dalam satu serial pemotongan menggunakan ani-ani pada tangan kanannya untuk selanjutnya memindahkan kelima malai tersebut ke dalam genggaman tangan kirinya.

Bentuk, ukuran dan desainnya sangat unik menggambarkan nilai seni dan budaya lokal yang berbeda antar satu daerah dengan daerah lainnya. Bersyukur penulis berkesempatan memotret berbagai macam bentuk ani-ani tersebut dalam suatu pameran di Expo Shanghai 2010.  Teringat akan satu bentuk ani-ani yang dulu penulis pernah menggunakannya untuk ikut memanen padi bersama para penderep di kampoeng. Beberapa kali jari tengahnya berdarah tergores pisau ani-ani yang semakin lama dipakai semakin tajam mata pisaunya.

Memasuki kampus pertanian, dalam hati kecilnya bergumam: “Lha wonk memanen padi saja nggak bisa kok mau belajar pertanian, apa bisa lulus”. Beruntung, selama kuliah tidak pernah ada praktek memanen padi menggunakan ani-ani. Pemanenan padi rupanya sudah cukup modern menggunakan sabit, sabit bergerigi, mower bahkan reaper maupun combine harvester.  Mudah-mudahan modernisasi alat/mesin pertanian mampu mempertahankan swasembada pangan.

Selamat tinggal ani-ani. Anda layak istirahat dengan tenang di museum dan sesekali bolehlah keluar untuk dipamerkan. Banyak kok petani dan bukan petani serta anak cucunya yang masih dan akan mengenalimu.  Hanya saja penulis tidak tahu Anda datang dari daerah mana. Penulis berharap ada pembaca yang bisa memberikan informasi asal daerah dari Ani-ani tersebut. Semoga bermanfaat.

Ini adalah beberapa jenis Ani-ani yang umumnya digunakan di Jawa dan Bali. Selengkapnya klick di My Website

Berbagai jenis Ani-ani

Perilaku Terpuji Satpam IPB

Saya bangga dengan satpam IPB atas perannya dalam mengamankan kampus dan mengayomi warga IPB.  Minggu kemaren (9 Mei 2010), dalam rangka hari bumi semua kendaraan bermotor dilarang masuk kampus ipb.  Sepulangnya dari main badminton di GOR lama, saya ingin beli koran di belakang GWW dan kendaraan distop di depan gymnasium (GOR baru).  Akhirnya saya parkir disana dan jalan kaki menuju GWW.  Ternyata saya meninggalkan kendaraan dalam keadaan kaca terbuka penuh, padahal di dalamnya ada raket 3 bj, hp dan barang lainnya.  Melihat mobil dalam keadaan terbuka kacanya, rupanya pak Satpam menjaganya sehingga barang saya aman, tidak ada satupun barang yang hilang.  Subhanallah, perilaku pak Satpam sangat terpuji.  Saya mengucapkan banyak terima kasih kepada satpam IPB, semoga hal demikian menjadi amal sholih yang akan mendapatkan pahala dari Allah SWT.  Sekali lagi terima kasih.

Permeable tube channels

USING PERMEABLE TUBE CHANNELS FOR MODIFIED ATMOSPHERE STORAGE OF IRWIN MANGO

By: Rokhani Hasbullah, Sutrisno, Seishi Kawasaki, Takayuki Kojima and Takayoshi Akinaga

Summary

An empirical mathematical model of effective permeability of tube channels and a model based on enzyme kinetics principle for generating respiration rate of Irwin mango (Mangifera Indica Linn.) were studied to create a modified atmosphere (MA) package for maintaining the quality during storage. The results showed that the effective permeability of tube channels of 3 to 9 mm in diameter and 50 to 350 mm in length varied from 7.8×10-6 to 91.0×10-6 m3/h for O2 and 7.0×10-6 to 78.5×10-6 m3/h for CO2. The multiplicative non-linear model adequately described the effective permeability to tube dimensions with coefficient of determination (R2) of 0.956 and 0.959 for O2 and CO2 permeability, respectively. The enzymatic model of respiration rate generated from 12 different gas compositions fitted the experimental data very well. The model package of a 0.0043 m3 glass jar with 1.2 kg sample (three mangos) using a tube channel of 50 mm in length and 9 mm or 11 mm in diameter attained an equilibrium gas composition of 7.8-10.3 %O2 and 12.0-14.7 %CO2, and showed some improved quality retention within 21 days of storage, while the control fruits were not acceptable after 14 days of storage. The model packages significantly reduced the fruit weight loss and tended to reduce the decline in hardness, SSC and acidity, reduce the incline in pH, and there were no significant changes in visual appearance due to decay incidence. This result suggests that the use of tube channel would be suitable for MA storage of mango.

Keywords:  effective permeability, tube channel, respiration rate, modified atmosphere storage, mango.

Harga tomat muahal banget

Tadi pagi saya ke pasar Ciampea, dasar hoby belanja semua pengin dibeli. Pas di tukang sayur saya pengin beli tomat. Berapa bang sekilonya? Rp 12.000,- Duabelas ribu…yang bener aja bang? Nggak bisa kurang bang?  Aduuh maaf pak lagi gak ada barang, ini aja saya gak ada untung, sekedar nglengkapin warung aja.

Wuow…. tomat muahal banget. Moga saja ini bisa menumbuhkan kecintaan kita thd pertanian. Yuk nanem tomat ….! mumpung harganya bagus, syukur bisa diekspor ke jepang.  Di jepang sebuah tomat harganya 100-150 yen. Hanya dengan 3 buah tomat kita bisa beli payung bagus!  Pengin gak sich bertani…? Pengin sich, cuma kagak punya lahannya. Yang punya lahan kayaknya gak pengin nanem, lahannya cuma ditelantarin. Gak apa2 dech, toh gitu juga kita khan masih disebut negara agraris. Yo uwis ben.

Pascapanen Padi (5)

Susut pascapanen: Mungkinkah Rendemen Giling Ditingkatkan

Sebagian besar penggilingan padi masih didominasi oleh penggilingan padi kecil (PPK) dengan tingkat teknologi yang sederhana.  Secara nasional jumlah penggilingan padi mencapai 110.611 unit, dimana 35,3 % berupa PPK dan 34,4 % berupa RMU.

Rendemen giling memang sangat tergantung pada kualitas gabah, kadar air,  musim panen, alsin yang digunakan dan konfigurasi mesin. Penggilingan padi kecil dengan konfigurasi husker (pemecah kulit) dan polisher (penyosoh) disingkat H-P umumnya menghasilkan rendemen rendah yaitu sekitar 55,7 % dengan kualitas beras kepala hanya 74,3 % dan beras patah (broken) mencapai 12,0 %.

Gabah yang dipanen pada musim hujan memiliki kadar air lebih tinggi tetapi fisik gabah lebih bagus.  Sedangkan pada musim gadu gabah memiliki kadar air lebih rendah akan tetapi fisiknya kurang bagus dibanding musim hujan.

Penggilingan padi kecil pada salah satu Gapoktan di Subang berkonfigurasi dua kali pecah kulit dan dua kali sosoh (2H-2P) menghasilkan rendemen 55 %. Penambahan alat pemisah gabah (separator) setelah husker dengan kofigurasi 1H-S-2P atau 2H-S-2P mampu meningkatkan rendemen menjadi 58 %.

Pada salah satu Gapoktan di Karawang dengan konfigurasi 2H-S-2P menghasilkan rendemen giling rata-rata pada musim hujan adalah 57-59 %, sedangkan pada musim gadu sebesar 58-61 %.

Adapun penggilingan padi besar (PPB) yang memiliki konfigurasi dryer, cleaner, husker, separator, polisher, grader (D-C-H-S-P-G) menghasilkan rendemen 61,5 % dengan kualitas beras kepala mencapai 82,5 % dan beras patah 12,0 %. Mungkinkah PPK meningkatkan rendemennya sebesar 1,5 % sebagaimana ditargetkan dalam program GP4GB?

Selain rendemen, susut selama penggilingan perlu mendapatkan perhatian.  Data mengenai susut penggilingan masih sangat langka. Susut penggilingan biasanya dihitung berdasarkan selisih antara rendemen giling skala laboratorium (di lab uji) dengan rendemen giling lapangan (di penggilingan). Peran Perguruan Tinggi sangat diperlukan untuk membantu mengatasi permasalahan pascapanen melalui keterlibatan mahasiswa baik dalam praktek lapangan (PL) maupun penelitian sebagai tugas akhir.  Inilah harapan yang diungkapkan beberapa Gapoktan. [RKH]